料理

昨日の昼は、トマトを使ってトマトスパゲティを作った。
これはおいしかった。

今日はどこぞでいただいた、ゴーヤを使ってゴーヤチャンプルを作った。
これがまずい。


ゴーヤチャンプルは、何年も前に私が一回作ったことがあるらしい。
そう言われてみればそんな気もする。

その時はネットで作り方を調べて作って
にがいなりにもなんとか食べれるものになった気がする。


今回は
昨日の昼の成功もあり、ちょっといい気になってたな。
調べらんと作ったんや。

このゴーヤがひどく苦い。苦いというのか、アクが強いような味になってる。
どうしようもない。
どうしようもない。。。


さっきネットで調べたら、塩もみするとか、ゆでてから使うとか書いてあったよ。
知らんかったな。

次、何年後に作るかわからんけど、ゴーヤは
調べてから料理しよう。。
[PR]
by kerorikawa | 2007-08-02 12:19 | ツブヤキ | Comments(0)

久保田裕美(くぼたゆみ・Yumi Kubota)の、壁画制作や、展覧会情報、ヒマツブ誌や、日常をぼちぼちと♪